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    INGRÉDIENTS

    Sel
    Poivre
    Bouquet garni

    PRÉPARATION

    Bien laver les bigorneaux
    Les faire dégorger dans la dernière eau

    Couvrir les bigorneaux d'eau froide additionnée de 30 g de sel par litre (cela correspond au taux de sel de l'eau de mer), et d'au moins une cuillère à café de poivre par litre d'eau (n'ayez crainte, cela ne sera pas trop épicé, le poivre ne pénetrera que très peu dans les coquillages, c'est pour cela qu'il en faut beaucoup).

    CUISSON
    Mettre sur le feu, et dès le début de l'ébullition, éteindre le feu, et laisser 5 min tel quel.

    Vous pouvez alors égoutter les bigorneaux, ils viendront entièrement et facilement à la dégustation, et les opercules seront également très faciles à enlever (en remuant bien les bigorneaux lors de l'égouttage, vous pourrez même enlever beaucoup d'opercules).


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