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    INGRÉDIENTS pour 4
    - 500 g de tagliatelles
    - 2 ou 3 beaux poireaux
    - 150 g de lardons
    - 1 petit pot de crème fraîche
    - beurre, sel, poivre
    - parmesan

    RECETTE

    Laver puis couper les poireaux en fines rondelles, les mettre à fondre environ 15 mn dans une poêle avec un bon morceau de beurre (remuer souvent).


    Mettre les tagliatelles à cuire comme indiqué sur le paquet.


    Attendre que les poireaux soient bien fondus et ajouter les lardons, faire dorer. Hors du feux, mettre la crème fraîche et remuer, poivrer et saler à votre goût.


    Egouter les tagliatelles, les mettre dans un plat et verser la sauce aux poireaux dessus. Ajouter du parmesan râpé.


    Servir aussitôt.

    TB

    A la place des lardons j'ai mis du bacon en lamelles

     


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    INGRÉDIENTS pour 6

    • 2 gousses d'ail
    • 8 tranches de poitrine fumée
    • Sel, poivre
    • 100g de crème fraîche
    • 200g de gruyère suisse râpé + 20g pour le gratin
    • 30g de beurre + 10g pour le plat
    • 1 c à c d'origan séché ou une autre épice (j'ai mis un mélange de fromage italien et tomates séchées en poudre)
    • 500g de macaronis

    RECETTE

    Peler les gousses d'ail et les laisser entières. Faire cuire les macaronis dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant 7 minutes.

    Les égoutter et garder 15 cl d'eau de cuisson. Couper la poitrine fumée en morceaux. Faire chauffer le beurre dans un faitout et dès qu'il devient mousseux, ajouter l'origan et 1 gousse d'ail. Faire revenir durant 2-3 minutes.

    Ajouter les pâtes, mélanger 1 min, ajouter le gruyère, la crème et un peu de liquide de cuisson si nécessaire. Saler modérément et poivrer. Retirer du feu et ajouter la poitrine fumée. Préchauffer le four à 200 degrés.

    Frotter un plat à gratin avec la deuxième gousse d'ail puis le beurrer. Verser les pâtes au fromage, saupoudrer le reste de fromage râpé et faire gratiner 10 à 15 minutes. Servir bien chaud.

    TB

    J'ai mis des tranches de bacon fumé car je n'aime pas la poitrine


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    INGRÉDIENTS

    - Macaroni
    - Huile d'Olive
    - 1 Gousse d'Aïl
    - 1 oignon
    - 8 tranches de bacon ou Dés de jambon
    - 400g de tomates en dés
    - 2 c. à soupe de pâte de tomates
    - 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
    - Sel
    - Poivre
    - 1 Cuillère à soupe de Persil haché
    - 100 à 200 gr de mozzarella râpé

    RECETTE

    • Faites cuire 250g de macaronis en coude, puis égouttez et réservez.
    • Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen 1 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez 1 gousse d’ail émincée, 1 oignon coupé en dés, et laissez cuire pendant quelques minutes. Incorporez ensuite 8 tranches de bacon non cuites et coupées en morceaux, et poursuivez la cuisson de 4 à 5 minutes.
    • Ajoutez 400g de tomates en dés, 2 c. à soupe de pâte de tomates, 1 c. à soupe de sauce Worcestershire, puis assaisonnez de sel et de poivre. En remuant à l’occasion, laissez mijoter de 4 à 5 minutes, puis incorporez 1 c. à soupe de persil frais haché.
    • Versez la sauce sur les macaronis, mélangez et transférez dans un plat allant au four. Garnissez avec du fromage mozzarella râpé, environ 1 à 2 tasses (100 à 200g), et un peu de persil frais haché.

    TB

    Je n'avais pas mis de tomates car mon fils est allergique et je n'ai pas trouvé la sauce


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    Mac and cheese (macaronis au fromage)

    INGRÉDIENTS pour 4

    • - 300 g de macaroni Carrefour
    • - 290 g de mimolette vieille fabriquée en Normandie Reflets de France
    • - 40 g de beurre doux d'Isigny Reflets de France
    • - 40 g de farine de blé pour pâtisseries et cuisine Carrefour
    • - 60 cl de lait demi-écrémé Carrefour
    • - 100 g de chapelure
    • - 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne Carrefour
    • - 1 cuillère à café d'ail émincé
    • - 1 pincée de noix muscade
    • - sel, poivre

    RECETTE

    Porter un faitout d'eau salée à ébullition. Cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage. Les égoutter et les réserver. Râper le fromage. Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6). Préparer une sauce béchamel : chauffer le beurre dans une casserole. Quand il commence à grésiller, ajouter la farine, l'ail émincé et la moutarde. Laisser cuire pendant 1 minute en remuant avec une spatule en bois. Verser le lait tout doucement, en plusieurs fois, en fouettant sans cesse pour que la sauce épaississe (s'il y a des grumeaux, les supprimer avec un coup de mixeur plongeant). Hors du feu, ajouter les deux tiers du fromage, un peu de sel, la noix de muscade et du poivre. Laisser fondre le fromage, remuer. Disposer les pâtes dans un plat à gratin. Verser la béchamel au fromage, couvrir du reste de fromage et de chapelure puis enfourner pour 20 minutes de cuisson.

    Note : Pour une saveur plus corsée, utilisez de la mimolette vieille ou de l'edam vieux.

    TB


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    INGRÉDIENTS pour 6

        • 300 g (10 oz) de linguines (pâtes)
        • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d`olive 
        • 1 oignon moyen, haché
        • 1 gousse d'ail, hachée finement
        • 400 g (4 tasses) de champignons frais, émincés
        • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet sans sodium 
        • 15 g (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
        • 500 ml (2 tasses) de lait 1 ou 2%  
        • 200 g (1 tasse) de jambon haché
        • 120 g (4 tasses) de bébé épinards 

    Assaisonnements

      • 1 g (1 c. à café) de thym séché 
      • 5 g (1 c. à soupe) persil frais
      • Sel et poivre

    PRÉPARATION

    1. Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante selon les instructions indiquées sur l'emballage.
    2. Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon et l'ail pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les champignons, le bouillon de poulet et le thym. Poursuivre la cuisson pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les champignons soient ramollis.
    3. Dans un bol, incorporer la farine au lait, puis verser peu à peu dans la poêle. Cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que la sauce épaississe.
    4. Ajouter le jambon, le persil, sel et poivre. Ajouter les épinards et cuire 2 à 3 minutes pour les faire tomber. Rectifier les assaisonnement, au besoin.
    5. Mélanger la sauce avec les pâtes et servir.


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