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    INGRÉDIENTS pour 12

    1.5 L de vin rouge (bourgogne,  bordeaux ou pinot noir)
    175 g de sucre roux
    1 zeste de citron
    1 zeste d'orange
    1 morceau de gingembre émincé
    1 pointe de couteau de noix muscade râpée
    1 orange
    2 bâtons de cannelle
    2 étoiles de badiane (anis étoilé)
    2 clous de girofle

    RECETTE

     Mélanger tous les ingrédients dans la casserole : vin, sucre, cannelle, étoiles de badiane, clous de girofle, gingembre, noix de muscade et zestes.
    Porter à ébullition très doucement et laisser frémir 5 minutes
    Servir très chaud dans des verres en filtrant à l'aide d'une passoire.
    Disposer une rondelle d'orange par verre.

     


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    vin-chaud-noel

    INGRÉDIENTS

     

    • 1 litre de vin rouge (type Gamay)
    • 3 oranges non traitées
    • 5 bâtonnets de cannelle
    • 5 clous de girofle
    • 100 g de sucre en poudre

     

    ÉQUIPEMENTS

     

    • Un grand saladier
    • Une casserole
    • 6 verres à pieds
    1. Coupez les oranges en tranches et en quartiers puis déposez-les dans un grand saladier.
    2. Versez le vin rouge et le sucre dans une casserole et portez l’ensemble à ébullition pendant 10 minutes.
    3. Baissez le feu, ajoutez les bâtonnets de cannelle et les clous de girofle.
    4. Laissez cuire le mélange encore 30 minutes afin que les arômes des épices se diffusent.
    5. Retirez le vin du feu et versez-le dans le saladier avec les oranges.
    6. Au moment de servir, réchauffez le vin et servez-le dans des verres à pieds.


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