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    INGRÉDIENTS pour 7 personnes

    . beurre
    . oeuf
    . Sucre roux
    . Farine
    . Fruits confits
    . Pépites de chocolat
    . Levure alimentaire
    . Vanille en poudre
    . Rhum

    PROPORTIONS

    - 100 gr de beurre
    - 1 oeuf
    - 100 gr de sucre roux
    - 175 gr de farine
    - 150 gr de fruits confits
    - 150 gr de pépites de chocolats
    - 1/2 c a c de levure alimentaire
    - 1/2 sachet de vanille en poudre
    - 1 pincée de sel
    - 5 Cuillères à soupe de rhum

    MATÉRIEL

    - 1 cuillère à glace

    RECETTE

    Faire ramollir le beurre

    Dans un saladier, malaxez-le avec le sucre.

    Ajoutez l'oeuf et éventuellement le sucre vanillé.

    Versez progressivement la farine, la levure chimique, le sel et les pépites de chocolat.
    Mélangez bien.

    À l'aide de la cuillère à glace faire des boules
    Les placer sur un papier sulfurisé les recouvrir d'un autre papier sulfurisé et avec la paume de la main les applatir

    CUISSON
    Les faire cuire en 2 fois
    Pour finir Faites cuire 8 à 10 minutes à 180°C soit thermostat 6.
    Il faut les sortir dès que les contours commencent à brunir.

     

    TRUCS ET ASTUCES

    Pour redonner tout leur moelleux à des cookies préparés la veille, il faut les passer au four préchauffé à 150° (th 5-6) pendant 2 mn

    Pour les conserver les mettre dans une boite hermétique à température ambiante, ne pas mettre au réfrigérateur

    Recette trouvée sur internet mais arrangée à ma façon
    J'ai ajouté du rhum comme les vrais cookies américains mais pas mis de beurre de cacahuète

     


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    INGRÉDIENTS pour 4

    • 8 c à c de sucre
    • 4 c à s de confiture de mûres ou autres
    • 1 jaune d"œuf
    • 1 pâte feuilletée
    • 4 pommes golden

    RECETTE

    Peler et évider les pommes. Découper la pate feuilletée en 4.

    Mettre une pomme sur chaque morceau de pâte feuilletée puis parsemer d'une c à c de sucre et remplir avec 1 c à s de confiture. Enfermer la pomme dans la pâte feuilletée, bien souder et faire une petite cheminée sur le dessus. Dorer à l'œuf et parsemer chaque pomme d'une c à c de sucre.

    Cuire 30 min à 180°c (th6). Servir tiède ou froid.

    T

    TB
    Mes garçons bon mais sans plus, ça me rappelle mon enfance


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    INGRÉDIENTS pour 6

    RECETTE

    1. Cassez le chocolat en carrés dans un saladier, et faites-les fondre au bain-marie avec le beurre coupé en lamelles. Fouettez le mélange pour le lisser.

     

    2. Ajoutez la farine et le sucre glace en fouettant, puis incorporez les œufs entiers, un par un, en fouettant bien entre chaque ajout.

    3. Préchauffez le four à th. 6/7 – 190 °C. Beurrez un moule carré. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 20 à 22 minutes.

    4. Sortez le gâteau du four, et laissez-le refroidir complètement avant de le démouler. Coupez six parts et disposez-les dans un plat.

    5. Servez avec une crème anglaise.

     


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    INGRÉDIENTS pour 6

    Pour le caramel

    • 4 c. à soupe d'eau
    • 20 cl de crème fraîche épaisse
    • 60 g de cerneaux de noix
    • 150 g de sucre en poudre

    Pour la pâte

    • 1 sachet de préparation Ma Pâte Brisée Francine
    • 75g de beurre fondu
    • 40g de sucre

    RECETTE

    Pour la pâte

    Je préchauffe le four à 180°C (Th.6).
    Dans un saladier, je verse un sachet de préparation puis j'ajoute l'eau et le beurre fondu.
    J’ajoute 40g de sucre.
    Je mélange tous les ingrédients avec une cuillère en bois et je finis à la main pour obtenir une boule de pâte homogène.
    Sur mon plan de travail légèrement fariné, j'étale ma pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis je la dépose directement dans mon moule à tarte.
    Je pique le fond avec une fourchette.
    Je dispose un papier sulfurisé sur la pâte, verse des noyaux ou du riz.
    J’enfourne environ 30 minutes jusqu’à ce que ma pâte soit cuite, en surveillant la cuisson.

    Pour le caramel

    Dans une casserole je verse le sucre et ajoute l'eau pour que tout le sucre soit mouillé.
    Je mets sur feu vif, puis moyen et laisse le sucre fondre jusqu'à obtention d'un caramel d'une belle couleur dorée. J'ajoute les cerneaux de noix et mélange.
    Je sors la casserole du feu et ajoute la crème. Le sucre va durcir.
    Je remets sur feu doux et en remuant sans arrêt et fais fondre à nouveau le sucre. Je mélange jusqu'à ce que le caramel commence à se détacher de la casserole et que la pâte soit onctueuse.
    Je verse le caramel sur la tarte.
    Je mets la tarte au réfrigérateur 1 h avant de déguster.


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