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    INGRÉDIENTS pour 6

    RECETTE

    1. Cassez le chocolat en carrés dans un saladier, et faites-les fondre au bain-marie avec le beurre coupé en lamelles. Fouettez le mélange pour le lisser.

     

    2. Ajoutez la farine et le sucre glace en fouettant, puis incorporez les œufs entiers, un par un, en fouettant bien entre chaque ajout.

    3. Préchauffez le four à th. 6/7 – 190 °C. Beurrez un moule carré. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 20 à 22 minutes.

    4. Sortez le gâteau du four, et laissez-le refroidir complètement avant de le démouler. Coupez six parts et disposez-les dans un plat.

    5. Servez avec une crème anglaise.

     


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    INGRÉDIENTS pour 6

    Pour le caramel

    • 4 c. à soupe d'eau
    • 20 cl de crème fraîche épaisse
    • 60 g de cerneaux de noix
    • 150 g de sucre en poudre

    Pour la pâte

    • 1 sachet de préparation Ma Pâte Brisée Francine
    • 75g de beurre fondu
    • 40g de sucre

    RECETTE

    Pour la pâte

    Je préchauffe le four à 180°C (Th.6).
    Dans un saladier, je verse un sachet de préparation puis j'ajoute l'eau et le beurre fondu.
    J’ajoute 40g de sucre.
    Je mélange tous les ingrédients avec une cuillère en bois et je finis à la main pour obtenir une boule de pâte homogène.
    Sur mon plan de travail légèrement fariné, j'étale ma pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis je la dépose directement dans mon moule à tarte.
    Je pique le fond avec une fourchette.
    Je dispose un papier sulfurisé sur la pâte, verse des noyaux ou du riz.
    J’enfourne environ 30 minutes jusqu’à ce que ma pâte soit cuite, en surveillant la cuisson.

    Pour le caramel

    Dans une casserole je verse le sucre et ajoute l'eau pour que tout le sucre soit mouillé.
    Je mets sur feu vif, puis moyen et laisse le sucre fondre jusqu'à obtention d'un caramel d'une belle couleur dorée. J'ajoute les cerneaux de noix et mélange.
    Je sors la casserole du feu et ajoute la crème. Le sucre va durcir.
    Je remets sur feu doux et en remuant sans arrêt et fais fondre à nouveau le sucre. Je mélange jusqu'à ce que le caramel commence à se détacher de la casserole et que la pâte soit onctueuse.
    Je verse le caramel sur la tarte.
    Je mets la tarte au réfrigérateur 1 h avant de déguster.


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    INGRÉDIENTS pour 6 

    Quelques framboises

    Pour la dacquoise
    2 blancs d’oeuf
    75 g de poudre d’amandes
    75 g de sucre en poudre
    1 cuillère à café de cacao amer

    Pour les coques
    200 g de chocolat noir

    Pour la mousse au chocolat
    200 g de chocolat noir
    4 oeufs
    25 g de sucre glace

    Pour la sauce chocolat
    100 g de chocolat noir
    1 verre de lait
     
    Préchauffez le four à 180°C

    RECETTE

    Pour la dacquoise
    Mélangez la poudre d’amandes et le cacao amer. Battez les blancs d’oeufs en neige ferme, ajoutez le sucre en poudre en continuant de battre le mélange. Ajoutez-y délicatement la poudre d’amandes, versez le tout sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, lissez à la spatule sur 1cm d’épaisseur, mettez à cuire 10 minutes. laissez refroidir avant d’enlever le papier sulfurisé.

    Pour les coques en chocolat
    Faites fondre au bain-marie 200 g de chocolat, pour obtenir un chocolat fluide, à l’aide d’un pinceau tapissez l’intérieur de demi-sphère en silicone, réservez au froid 15 minutes et recouvrez de nouveau d’une bonne couche de chocolat. Réservez au froid.

    Pour la mousse au chocolat
    Faites fondre le chocolat soit au micro-ondes, soit au bain-marie, hors du feu ajoutez les jaunes d’oeufs battus, battez les blancs en neige très ferme en ajoutant le sucre glace, mélangez délicatement le chocolat fondu et les blancs en neige. Dans chaque coques en chocolat, remplir de mousse au chocolat.

    Enserrez un ou deux framboises au milieu puis couvrez avec un film plastique et réservez au froid pendant 2 heures.

    A l’aide d’emporte-pièce de 7,5 cm de diamètre, découpez 6 ronds dans la dacquoise au chocolat.

    Couvrez les dômes de disque de daquoises en appuyant légèrement puis couvrez de de film plastique et mettez-les au frais pour au moins 4 heures.
    Pour servir, émoulez vos coques au chocolat délicatement et retournez-les sur sur une assiette de service.

    Faites la sauce chocolat
    Juste avant de servir, faites fondre le chocolat dans le lait, versez le tout dans des petites verrines, servez aussitôt pendant que la sauce est bien chaude


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    Clafoutis aux cerises

    INGRÉDIENTS

    • 600 g de cerises
    • 100 g de sucre
    • 3 œufs
    • 100 g de farine
    • 25 cl de lait
    • 20 cl de crème liquide
    • 1 c à c d’extrait de vanille (liquide) ou à défaut 1 sachet de sucre vanillé.

    RECETTE
    • Préchauffer le four à 180°C. Laver et dénoyauter les cerises.
    • Dans un saladier, casser les œufs et les battre à la fourchette avec le sucre.
    • Ajouter successivement, la farine, le lait et la crème.
    • Parfumer d’un peu de vanille (extrait liquide ou sucre vanillé) puis bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène (appelée « appareil »).
    • Répartir les cerises dénoyautées dans un plat à gratin (ou dans des moules à crème brûlée individuels). Verser l’appareil à clafoutis dans le plat et enfourner pour 45 min de cuisson.
    • Le clafoutis est délicieux tiède mais il peut être également servi froid.

     

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