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Par Nadou5285 le 28 Mars 2020 à 21:24
INGRÉDIENTS pour 4
- 6 pommes de terre
- 1 gros oignon
- 4 tranches de jambon blanc
- 25 cl environ de créme fraiche
- 1 pincée de muscade
- gruyére râpé
RECETTE
Faites cuire les pommes de terre a l'eau pendant environ 15 ou 20 minutes, puis laissez-les refroidir. Épluchez-les et coupez-les en rondelles.Épluchez l 'oignon et coupez-le en quatre.
Déposez le tout dans un plat allant au four. Ajoutez-y les tranches de jambon coupé en morceaux et de nouveau une épaisseur de pommes de terre.Dans un grand bol, à part, mélangez la crème fraîche, la muscade et versez dans le plat. Ajoutez le gruyére.
Enfournez environ 20 à 30 minutes au four à 180° (Th6). Faites dorer.
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Par Nadou5285 le 15 Octobre 2019 à 20:41
INGRÉDIENTS pour 4
- 1kg Pommes de terre
- 150g Graisse de canard
- 3gousses Ail
- Fleur de sel
RECETTE
Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en rondelles assez épaisses. Séchez-les soigneusement dans un torchon.
Faites chauffer dans une cocotte la moitié de la graisse de canard. Ajoutez les pommes de terre, salez, poivrez et faites-les dorer 10 min à feu vif en remuant souvent.
Ajoutez le reste de graisse de canard, baissez le feu et faites mijoter à couvert à feu très doux pendant 20 min environ.
Pendant ce temps, épluchez et hachez l'ail.
Ajoutez aux pommes de terre en fin de cuisson et servez.
TB
Calories = Très élevé
Je trouve que 150 gr de graisse de canard c'est beaucoup trop
2 commentaires -
Par Nadou5285 le 16 Mars 2019 à 13:09
INGRÉDIENTS
- 600 gr de pommes de terre
- 1 oignon doux
- 200 gr de lardons maigres
- 1 reblochon
- 20 cl de crème fraîche légère
- 3 jaunes d'oeufs
- Sel de Guérande
- Poivre du moulin aux 5 baiesPRÉPARATION
Etape: 1
Mettez les pommes de terre lavées à cuire dans une casserole d'eau salée 30 min. Elles doivent être tendre à coeur. Laissez tiédir.
Etape: 2
Epluchez et coupez l'oignon en lamelles que vous faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les lardons, poursuivre la cuisson de quelques minutes. Poivrez. Laissez tiédir.
Etape: 3
Mélangez la crème avec 2 jaunes d'oeuf puis les oignons et les lardons. Bien mélanger. Ajoutez la moitié du reblochon coupé en petits dés. Salez et poivrez.
Etape: 4
Divisez votre pâte en 1/3 et 2/3. Etalez chaque morceau sur un plan de travail fariné.
Etape: 5
Beurrez un moule à manqué puis disposez le grand disque de pâte en laissant le surplus dépasser.
Etape: 6
Epluchez et coupez en grosses lamelles vos pommes de terre.
Etape: 7
Garnissez l'intérieur avec la moitié de pommes de terre puis la garniture, l'autre moitié de pommes de terre et le reste de reblohon coupé en lamelles.
Etape: 8
Recouvrez avec la deuxième pâte en soudant les bords avec le jaune d'oeuf restant.
Etape: 9
Faites une cheminée et dorez la tourte avec le reste de jaune délayé avec un peu d'eau.
Etape: 10
Enfournez pour 45 min de cuisson à 200°C, four chaud, chaleur tournante. Surveillez la cuisson, elle peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.
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Par Nadou5285 le 16 Janvier 2019 à 23:44
INGRÉDIENTS pour 3
8 Pommes de terre moyennes
1 chorizo fort
20 cl de crème liquide
Oignons
Fromage râpéPRÉPARATION
Eplucher et couper en rondelles les pommes de terre
Couper le chorizo en rondelles assez fines
Mettre dans un plat qui va au four
- les pommes de terre
- le chorizo
- les oignons
- le râpéRefaire une autre fois
Finir par les pommes de terre
Recouvrir de gruyère râpé
Verser la crème fraîche sur toute la préparation
Mettre au four
TB
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Par Nadou5285 le 13 Décembre 2018 à 19:39
INGRÉDIENTS
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80 g de pommes de terre
1 gousse d’ail
1/2 l de lait
12.5 l de crème fraîche épaisse
30 g de beurre
2 oeufs
150 g de fromage râpé
1/4 cuil. à café Muscade moulue
RECETTE
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Epluchez les pommes de terre. Lavez-les, essuyez-les et coupez-les en lamelles très fines.
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Faites chauffer le lait avec la muscade. Dans un plat, battez ensemble les oeufs et la crème. Salez et poivrez. Ajoutez le lait tiède en le versant doucement sans cesser de remuer.
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Frottez avec la gousse d’ail l’intérieur d’un plat à gratin, puis beurrez.
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Faites cuire 1 h minimum dans un four préchauffé à 160° (th. 3).
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