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    INGRÉDIENTS

    - 600 gr de pommes de terre
    - 1 oignon doux
    - 200 gr de lardons maigres
    - 1 reblochon
    - 20 cl de crème fraîche légère
    - 3 jaunes d'oeufs
    - Sel de Guérande
    - Poivre du moulin aux 5 baies

    PRÉPARATION

    Etape: 1
    Mettez les pommes de terre lavées à cuire dans une casserole d'eau salée 30 min. Elles doivent être tendre à coeur. Laissez tiédir.

    Etape: 2
    Epluchez et coupez l'oignon en lamelles que vous faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les lardons, poursuivre la cuisson de quelques minutes. Poivrez. Laissez tiédir.

    Etape: 3
    Mélangez la crème avec 2 jaunes d'oeuf puis les oignons et les lardons. Bien mélanger. Ajoutez la moitié du reblochon coupé en petits dés. Salez et poivrez.

    Etape: 4
    Divisez votre pâte en 1/3 et 2/3. Etalez chaque morceau sur un plan de travail fariné.

    Etape: 5
    Beurrez un moule à manqué  puis disposez le grand disque de pâte en laissant le surplus dépasser.

    Etape: 6
    Epluchez et coupez en grosses lamelles vos pommes de terre.

    Etape: 7
    Garnissez l'intérieur avec la moitié de pommes de terre puis la garniture, l'autre moitié de pommes de terre et le reste de reblohon coupé en lamelles.

    Etape: 8
    Recouvrez avec la deuxième pâte en soudant les bords avec le jaune d'oeuf restant.

    Etape: 9
    Faites une cheminée et dorez la tourte avec le reste de jaune délayé avec un peu d'eau.

    Etape: 10
    Enfournez pour 45 min de cuisson à 200°C, four chaud, chaleur tournante. Surveillez la cuisson, elle peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.


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  • INGRÉDIENTS pour 3

    8 Pommes de terre moyennes
    1 chorizo fort
    20 cl de crème liquide
    Oignons
    Fromage râpé

    PRÉPARATION

    Eplucher et couper en rondelles les pommes de terre

    Couper le chorizo en rondelles assez fines

    Mettre dans un plat qui va au four
    - les pommes de terre
    - le chorizo
    - les oignons
    - le râpé

    Refaire une autre fois

    Finir par les pommes de terre

    Recouvrir de gruyère râpé

    Verser la crème fraîche sur toute la préparation

    Mettre au four

    TB

     


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    gratin savoyard

    INGRÉDIENTS

    • 80 g de pommes de terre

      1 gousse d’ail

      1/2 l de lait

      12.5 l de crème fraîche épaisse

      30 g de beurre

      2 oeufs

      150 g de fromage râpé

      1/4 cuil. à café Muscade moulue

    RECETTE

    • Epluchez les pommes de terre. Lavez-les, essuyez-les et coupez-les en lamelles très fines.

    • Faites chauffer le lait avec la muscade. Dans un plat, battez ensemble les oeufs et la crème. Salez et poivrez. Ajoutez le lait tiède en le versant doucement sans cesser de remuer.

    • Frottez avec la gousse d’ail l’intérieur d’un plat à gratin, puis beurrez.

    • Faites cuire 1 h minimum dans un four préchauffé à 160° (th. 3).

     


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    • Etape 6 - Roulé de pommes de terre à la Raclette de Savoie et au jambon

    INGRÉDIENTS pour 6

    5 oeufs
    450 gr de pommes de terre
    1 oignon
    300 gr de fromage à raclette
    4 tranches de jambon
    Sel
    Poivre

    RECETTE

    • Pelez les pommes de terre et râpez les.
      Battez les œufs en omelette en salant et poivrant, et mélangez les avec les pommes de terre râpées. Ajoutez l'oignon émincé.
    • Etape 2 - Roulé de pommes de terre à la Raclette de Savoie et au jambon
    • Disposez ce mélange dans une plaque à génoise en silicone. Lissez bien afin d'avoir une épaisseur uniforme.
    • Etape 3 - Roulé de pommes de terre à la Raclette de Savoie et au jambon
    • Faites cuire 30 minutes à 180°C.
    • Etape 4 - Roulé de pommes de terre à la Raclette de Savoie et au jambon
    • Retournez la plaque sur une feuille de papier sulfurisé, et disposez les tranches de raclette dessus. Ne couvrez que les 2/3 de la surface. Disposez ensuite les tranches de jambon sur le fromage..
    • Etape 5 - Roulé de pommes de terre à la Raclette de Savoie et au jambon
    • Roulez le tout en serrant un peu. Mettez au four encore chaud pendant 5 minutes afin de faire fondre le fromage.

    Moyen pour moi, mes fils ont bien aimé

     


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  • INGRÉDIENTS

    1 kg de pommes de terre grenaille
    150 g de fromage à raclette 
    100 g de lardons fumés
    1 cébette
    sel, poivre
    2 cs d'huile
    15 g de beurre

    RECETTE

    Bien laver les pommes de terre. il n'est pas nécessaire d'enlever la peau.
    Les couper en deux.

    Dans une poêle qui passe au four, faire fondre le beurre dans l'huile.
    Ajouter les pommes de terre et les laisser cuire et dorer à feu moyen doux pendant environ 30 minutes. Remuer très régulièrement.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Quand les pommes de terre sont prêtes, assaisonner.
    Recouvrir de tranches de fromage et mettre au four pendant 5/10 minutes, le temps que le fromage soit bien fondu.

    Pendant de temps, faire dorer les lardons dans une petite poêle.

    A la sortie du four, ajouter les lardons et la cébette finement coupée.
    Déguster aussitôt.

    TB

    J'ai remplacé les lardons par du jambon

     


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