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    • Etape 6 - Roulé de pommes de terre à la Raclette de Savoie et au jambon

    INGRÉDIENTS pour 6

    5 oeufs
    450 gr de pommes de terre
    1 oignon
    300 gr de fromage à raclette
    4 tranches de jambon
    Sel
    Poivre

    RECETTE

    • Pelez les pommes de terre et râpez les.
      Battez les œufs en omelette en salant et poivrant, et mélangez les avec les pommes de terre râpées. Ajoutez l'oignon émincé.
    • Etape 2 - Roulé de pommes de terre à la Raclette de Savoie et au jambon
    • Disposez ce mélange dans une plaque à génoise en silicone. Lissez bien afin d'avoir une épaisseur uniforme.
    • Etape 3 - Roulé de pommes de terre à la Raclette de Savoie et au jambon
    • Faites cuire 30 minutes à 180°C.
    • Etape 4 - Roulé de pommes de terre à la Raclette de Savoie et au jambon
    • Retournez la plaque sur une feuille de papier sulfurisé, et disposez les tranches de raclette dessus. Ne couvrez que les 2/3 de la surface. Disposez ensuite les tranches de jambon sur le fromage..
    • Etape 5 - Roulé de pommes de terre à la Raclette de Savoie et au jambon
    • Roulez le tout en serrant un peu. Mettez au four encore chaud pendant 5 minutes afin de faire fondre le fromage.

    Moyen pour moi, mes fils ont bien aimé

     


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  • INGRÉDIENTS

    1 kg de pommes de terre grenaille
    150 g de fromage à raclette 
    100 g de lardons fumés
    1 cébette
    sel, poivre
    2 cs d'huile
    15 g de beurre

    RECETTE

    Bien laver les pommes de terre. il n'est pas nécessaire d'enlever la peau.
    Les couper en deux.

    Dans une poêle qui passe au four, faire fondre le beurre dans l'huile.
    Ajouter les pommes de terre et les laisser cuire et dorer à feu moyen doux pendant environ 30 minutes. Remuer très régulièrement.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Quand les pommes de terre sont prêtes, assaisonner.
    Recouvrir de tranches de fromage et mettre au four pendant 5/10 minutes, le temps que le fromage soit bien fondu.

    Pendant de temps, faire dorer les lardons dans une petite poêle.

    A la sortie du four, ajouter les lardons et la cébette finement coupée.
    Déguster aussitôt.

    TB

    J'ai remplacé les lardons par du jambon

     


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    INGRÉDIENTS pour 4

    4 grosses pommes de terre
    100 g de dés de jambon
    1 bouquet de ciboulette
    10 cl de crème liquide
    80 g de comté râpé
    20 g de beurre
    Sel et poivre du moulin

    RECETTE

    Dans un faitout, rempli d’eau froide salée, faites cuire les pommes de terre non épluchées pendant 30 minutes environ.

    Ouvrez-les ensuite sur le dessus, dans le sens de la longueur et récupérez dans un saladier la chair, en les évidant délicatement avec une petite cuillère, conservez-en toutefois 0,5 cm autour de la peau.

    Râpez le comté. Hachez finement la ciboulette.

    Préchauffez le four à 180° C (th 6).

    Dans un saladier, écrasez à la fourchette la chair de pomme de terre, puis ajoutez les dés de jambon, la ciboulette, la crème liquide, les 2/3 de comté râpé et le beurre. Salez et poivrez.

    Mélangez bien et farcissez les « coques » de pommes de terre de cette préparation. Saupoudrez avec le restant de comté.

    Enfournez et laissez gratiner 15 minutes. Si vous souhaitez les pommes de terre un plus gratinées, passez-les ensuite sous le gril du four.


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    INGRÉDIENTS pour 4

    800 g de pommes de terre épluchées
    2 œufs
    1 oignon
    4 tranches de jambon
    4 tranches de raclette ou une poignée de fromage râpé
    sel poivre

    RECETTE

    Râper les pommes de terre et les oignons épluchés.

    Les déposer dans un saladier. Ajouter les œufs battu , Saler et poivrer.

    Répartir la préparation sur une ou deux feuilles de papier sulfurisé ou sur des plaques de silicone. Bien tasser le tout (il ne doit pas y avoir de trous)

    Enfourner à 180° (four préchauffé) pendant 30 à 40 minutes : la « galette » doit commencer à dorer les bords doivent être croustillants.

    Sortir la galette cuite du four. La retourner sur une feuille de papier sulfurisé et décoller doucement la feuille de cuisson.

    Découper ensuite la plaque de pommes de terre en carrés (de la taille d’une tranche de pain de mie.

    Former les croque monsieur en utilisant les carrés de galette comme des tranches de pain. Mettre du jambon, du fromage à raclette ou du fromage râpé et refermer le croque monsieur avec un autre carré de pommes de terre.

    Réaliser ainsi tous les croques.

    Les passer au four quelques minutes juste avant de les déguster pour les réchauffer et faire fondre le fromage.

     


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    INGRÉDIENTS

    • 1  chorizo fort
    • 10  pommes de terre
    • 1  oignon

    RECETTE

    1. Couper le chorizo en tranches très épaisses. Eplucher les pommes de terres les lavez et les couper en gros morceaux. Couper l'oignon en fine rondelles.
    2. Faire fondre l'oignon dans un casserole. Mettre les pommes de terre et le chorizo dans un faitout, recouvrir d'eau, saler et porter à ébullition.
    3. Lorsque cela bout, mettre les oignons, baisser le feu et couvrir. Laisser cuire pendant 30 minutes. Surveiller la cuisson pour que cela ne manque pas d'eau, mais aussi pour découvrir s'il y a trop d'eau.
    4. Lorsque l'eau de cuisson s'épaissit, c'est prêt. Moins il y a d'eau, plus on se rapproche de la purée.

    TB

    Par contre ça n'a pas épaissi


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