• INGRÉDIENTS pour 3

    8 Pommes de terre moyennes
    1 chorizo fort
    20 cl de crème liquide
    Oignons
    Fromage râpé

    PRÉPARATION

    Eplucher et couper en rondelles les pommes de terre

    Couper le chorizo en rondelles assez fines

    Mettre dans un plat qui va au four
    - les pommes de terre
    - le chorizo
    - les oignons
    - le râpé

    Refaire une autre fois

    Finir par les pommes de terre

    Recouvrir de gruyère râpé

    Verser la crème fraîche sur toute la préparation

    Mettre au four

    TB

     


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    gratin savoyard

    INGRÉDIENTS

    • 80 g de pommes de terre

      1 gousse d’ail

      1/2 l de lait

      12.5 l de crème fraîche épaisse

      30 g de beurre

      2 oeufs

      150 g de fromage râpé

      1/4 cuil. à café Muscade moulue

    RECETTE

    • Epluchez les pommes de terre. Lavez-les, essuyez-les et coupez-les en lamelles très fines.

    • Faites chauffer le lait avec la muscade. Dans un plat, battez ensemble les oeufs et la crème. Salez et poivrez. Ajoutez le lait tiède en le versant doucement sans cesser de remuer.

    • Frottez avec la gousse d’ail l’intérieur d’un plat à gratin, puis beurrez.

    • Faites cuire 1 h minimum dans un four préchauffé à 160° (th. 3).

     


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    • Etape 6 - Roulé de pommes de terre à la Raclette de Savoie et au jambon

    INGRÉDIENTS pour 6

    5 oeufs
    450 gr de pommes de terre
    1 oignon
    300 gr de fromage à raclette
    4 tranches de jambon
    Sel
    Poivre

    RECETTE

    • Pelez les pommes de terre et râpez les.
      Battez les œufs en omelette en salant et poivrant, et mélangez les avec les pommes de terre râpées. Ajoutez l'oignon émincé.
    • Etape 2 - Roulé de pommes de terre à la Raclette de Savoie et au jambon
    • Disposez ce mélange dans une plaque à génoise en silicone. Lissez bien afin d'avoir une épaisseur uniforme.
    • Etape 3 - Roulé de pommes de terre à la Raclette de Savoie et au jambon
    • Faites cuire 30 minutes à 180°C.
    • Etape 4 - Roulé de pommes de terre à la Raclette de Savoie et au jambon
    • Retournez la plaque sur une feuille de papier sulfurisé, et disposez les tranches de raclette dessus. Ne couvrez que les 2/3 de la surface. Disposez ensuite les tranches de jambon sur le fromage..
    • Etape 5 - Roulé de pommes de terre à la Raclette de Savoie et au jambon
    • Roulez le tout en serrant un peu. Mettez au four encore chaud pendant 5 minutes afin de faire fondre le fromage.

    Moyen pour moi, mes fils ont bien aimé

     


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  • INGRÉDIENTS

    1 kg de pommes de terre grenaille
    150 g de fromage à raclette 
    100 g de lardons fumés
    1 cébette
    sel, poivre
    2 cs d'huile
    15 g de beurre

    RECETTE

    Bien laver les pommes de terre. il n'est pas nécessaire d'enlever la peau.
    Les couper en deux.

    Dans une poêle qui passe au four, faire fondre le beurre dans l'huile.
    Ajouter les pommes de terre et les laisser cuire et dorer à feu moyen doux pendant environ 30 minutes. Remuer très régulièrement.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Quand les pommes de terre sont prêtes, assaisonner.
    Recouvrir de tranches de fromage et mettre au four pendant 5/10 minutes, le temps que le fromage soit bien fondu.

    Pendant de temps, faire dorer les lardons dans une petite poêle.

    A la sortie du four, ajouter les lardons et la cébette finement coupée.
    Déguster aussitôt.

    TB

    J'ai remplacé les lardons par du jambon

     


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    INGRÉDIENTS pour 4

    4 grosses pommes de terre
    100 g de dés de jambon
    1 bouquet de ciboulette
    10 cl de crème liquide
    80 g de comté râpé
    20 g de beurre
    Sel et poivre du moulin

    RECETTE

    Dans un faitout, rempli d’eau froide salée, faites cuire les pommes de terre non épluchées pendant 30 minutes environ.

    Ouvrez-les ensuite sur le dessus, dans le sens de la longueur et récupérez dans un saladier la chair, en les évidant délicatement avec une petite cuillère, conservez-en toutefois 0,5 cm autour de la peau.

    Râpez le comté. Hachez finement la ciboulette.

    Préchauffez le four à 180° C (th 6).

    Dans un saladier, écrasez à la fourchette la chair de pomme de terre, puis ajoutez les dés de jambon, la ciboulette, la crème liquide, les 2/3 de comté râpé et le beurre. Salez et poivrez.

    Mélangez bien et farcissez les « coques » de pommes de terre de cette préparation. Saupoudrez avec le restant de comté.

    Enfournez et laissez gratiner 15 minutes. Si vous souhaitez les pommes de terre un plus gratinées, passez-les ensuite sous le gril du four.


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