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    INGRÉDIENTS pour 4

    • 6 pommes de terre
    • 1 gros oignon
    • 4 tranches de jambon blanc
    • 25 cl environ de créme fraiche
    • 1 pincée de muscade
    • gruyére râpé

    RECETTE
    Faites cuire les pommes de terre a l'eau pendant environ 15 ou 20 minutes, puis laissez-les refroidir. Épluchez-les et coupez-les en rondelles.

    Épluchez l 'oignon et coupez-le en quatre.

    Déposez le tout dans un plat allant au four. Ajoutez-y les tranches de jambon coupé en morceaux et de nouveau une épaisseur de pommes de terre.

    Dans un grand bol, à part, mélangez la crème fraîche, la muscade et versez dans le plat. Ajoutez le gruyére.

    Enfournez environ 20 à 30 minutes au four à 180° (Th6). Faites dorer.

     


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    INGRÉDIENTS pour 4

    • 1kg Pommes de terre
    • 150g Graisse de canard
    • 3gousses Ail
    • Fleur de sel

    RECETTE

    Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en rondelles assez épaisses. Séchez-les soigneusement dans un torchon.

    Faites chauffer dans une cocotte la moitié de la graisse de canard. Ajoutez les pommes de terre, salez, poivrez et faites-les dorer 10 min à feu vif en remuant souvent.

    Ajoutez le reste de graisse de canard, baissez le feu et faites mijoter à couvert à feu très doux pendant 20 min environ.

    Pendant ce temps, épluchez et hachez l'ail.

    Ajoutez aux pommes de terre en fin de cuisson et servez.

    TB

    Calories = Très élevé

    Je trouve que 150 gr de graisse de canard c'est beaucoup trop


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    INGRÉDIENTS

    - 600 gr de pommes de terre
    - 1 oignon doux
    - 200 gr de lardons maigres
    - 1 reblochon
    - 20 cl de crème fraîche légère
    - 3 jaunes d'oeufs
    - Sel de Guérande
    - Poivre du moulin aux 5 baies

    PRÉPARATION

    Etape: 1
    Mettez les pommes de terre lavées à cuire dans une casserole d'eau salée 30 min. Elles doivent être tendre à coeur. Laissez tiédir.

    Etape: 2
    Epluchez et coupez l'oignon en lamelles que vous faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les lardons, poursuivre la cuisson de quelques minutes. Poivrez. Laissez tiédir.

    Etape: 3
    Mélangez la crème avec 2 jaunes d'oeuf puis les oignons et les lardons. Bien mélanger. Ajoutez la moitié du reblochon coupé en petits dés. Salez et poivrez.

    Etape: 4
    Divisez votre pâte en 1/3 et 2/3. Etalez chaque morceau sur un plan de travail fariné.

    Etape: 5
    Beurrez un moule à manqué  puis disposez le grand disque de pâte en laissant le surplus dépasser.

    Etape: 6
    Epluchez et coupez en grosses lamelles vos pommes de terre.

    Etape: 7
    Garnissez l'intérieur avec la moitié de pommes de terre puis la garniture, l'autre moitié de pommes de terre et le reste de reblohon coupé en lamelles.

    Etape: 8
    Recouvrez avec la deuxième pâte en soudant les bords avec le jaune d'oeuf restant.

    Etape: 9
    Faites une cheminée et dorez la tourte avec le reste de jaune délayé avec un peu d'eau.

    Etape: 10
    Enfournez pour 45 min de cuisson à 200°C, four chaud, chaleur tournante. Surveillez la cuisson, elle peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.


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  • INGRÉDIENTS pour 3

    8 Pommes de terre moyennes
    1 chorizo fort
    20 cl de crème liquide
    Oignons
    Fromage râpé

    PRÉPARATION

    Eplucher et couper en rondelles les pommes de terre

    Couper le chorizo en rondelles assez fines

    Mettre dans un plat qui va au four
    - les pommes de terre
    - le chorizo
    - les oignons
    - le râpé

    Refaire une autre fois

    Finir par les pommes de terre

    Recouvrir de gruyère râpé

    Verser la crème fraîche sur toute la préparation

    Mettre au four

    TB

     


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    gratin savoyard

    INGRÉDIENTS

    • 80 g de pommes de terre

      1 gousse d’ail

      1/2 l de lait

      12.5 l de crème fraîche épaisse

      30 g de beurre

      2 oeufs

      150 g de fromage râpé

      1/4 cuil. à café Muscade moulue

    RECETTE

    • Epluchez les pommes de terre. Lavez-les, essuyez-les et coupez-les en lamelles très fines.

    • Faites chauffer le lait avec la muscade. Dans un plat, battez ensemble les oeufs et la crème. Salez et poivrez. Ajoutez le lait tiède en le versant doucement sans cesser de remuer.

    • Frottez avec la gousse d’ail l’intérieur d’un plat à gratin, puis beurrez.

    • Faites cuire 1 h minimum dans un four préchauffé à 160° (th. 3).

     


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