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    INGRÉDIENTS pour 6

    1 kg d'épaule de veau 

     1 oignon 

     1 poivron rouge 

     8 piments verts doux

    1 gousse d'ail  

     Huile 

     Laurier  

    Persil 

    Thym 

     Sel 

     Piment fort d'Espelette (exclusivement, c'est quand même ce qui fait toute l'originalité de la recette)

    RECETTE

    1. Émincer l'oignon et l'ail.
    2. Oter les pépins des piments et des poivrons et les trancher en petits dés.
    3. Faire revenir le tout dans l'huile à la poêle dix bonnes minutes puis rajouter la viande coupée en morceaux, les herbes, le sel et le piment fort.
    4. Faire sauter le tout puis mouiller avec un verre d'eau ou de bouillon.
    5. Laisser mijoter à couvert 45 ou 60 min.
    6. Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson ôter le couvercle pour que le jus accumulé s'évapore.
    7. Accompagner ce plat de pommes de terre cuites ou bouillies.


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    INGRÉDIENTS pour 5

    - 1 filet mignon de porc
    - 1 oignon
    - 200 ml de crème fraiche
    - 2 pommes (facultatif)
    - Curry
    - 50 gr de raisins secs
    - Vin blanc sec muscadet
    - Sel
    - Poivre
    - Cannelle en poudre
    - Raisins secs (facultatif)

    RECETTE

    Dans une cocotte avec 50 gr de matière grasse ou de l’huile d’olive, faire revenir l’oignon émincé sans laisser prendre de la couleur.

    Ajouter le filet mignon et le laisser dorer de partout 8 à 10 mn en le retournant souvent. Saler et poivrer.

    Saupoudrer de 2 cuillères de curry et mouiller avec 200 ml de vin blanc sec en laissant mijoter à feux doux 30 ou 40mn selon l’épaisseur du filet.

    Mettre à tremper les raisins secs dans le vin blanc. Pendant ce temps éplucher les pommes et les couper en gros 4 parties.

    15mn avant la fin de la cuisson, faire dorer dans une poêle avec un morceau de beurre, les quartiers de pommes en les saupoudrant d’un peu de cannelle en poudre.

    Quand la viande est cuite, la réserver sur un plat chaud à l’entrée du four, verser la crème fraiche dans la cocotte, ajouter les raisins secs et laisser cuire la sauce 2mn en remuant constamment, mais sans laisser bouillir.

    Servir le filet mignon coupé en fines tranches, nappées de sauce au curry et entourées des quartiers de pommes cuites au beurre

    A servir avec du riz.


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  • Filet mignon

    INGRÉDIENTS pour 3

    • 1 filet mignon de veau ou de porc pour 3 personnes
    • 10 cl de crème liquide
    • 15 cl de vin blanc sec
    • 40 g de beurre doux
    • 1 citron confit
    • 2 c. à soupe de moutarde forte
    • 1 fond de veau
    • 5 cl d'eau
    • huile d'olive
    • sel, poivre

    RECETTE
    Préchauffez le four th. 7 (200 °C). Préparez le filet mignon en enlevant l'excédent de graisse et les nerfs. Dans une cocotte, versez l'huile d'olive et faites-la chauffer à feu vif puis déposez le filet mignon et colorez-le pendant 2 min sur chaque face. Lorsqu'il est bien doré, salez et poivrez, puis ajoutez le beurre. Une fois que le beurre a fondu, déglacez avec le vin blanc sec. Retirez la viande de la cocotte et réservez-la.
    Ajoutez le fond de veau et l'eau dans la cocotte, puis remettez le filet mignon. Passez au four pendant 10 min. Pendant que votre filet mignon est en train de cuire au four, mettez la crème liquide et la moutarde dans un saladier et mélangez bien. Découpez le citron confit en lamelles.

    Sortez la cocotte du four et retirez le filet mignon. Versez-y votre préparation, salez et poivrez à votre convenance. Sur un plan de travail, coupez le filet mignon en tranches pas trop fines (des morceaux de 3 cm environ d'épaisseur) puis remettez-les dans la cocotte. Faites chauffer votre filet mignon pendant 10 min encore à feu doux afin qu'il soit bien enrobé de sauce.
    Une fois cuit, dressez vos tranches de filet mignon dans des assiettes et accompagnez-les de pommes de terres fondantes par exemple, et d'une poêlée de champignons.

     


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